Родился 31 января 1952 года в Мурманске.

Детство и юность провел на Севере, куда родители, коренные москвичи, уехали работать по распределению после окончания институтов.

Отец Иконников-Ципулин Евгений Семенович, 1925 года рождения, инженер-механик. В 1950 году стал первым деканом судомеханического факультета Мурманского высшего мореходного училища.

Мать Иконникова-Ципулина Юлия Дмитриевна, 1926 г.р., училась на дирижерском отделении музыкального училища имени Гнесиных. Однако по семейным обстоятельствам  вынуждена была получить специальность инженера-строителя и в 1950 году вместе с мужем уехала работать в Мурманск.

1964 — отец переведен в Москву в Министерство рыбного хозяйства, где долгие годы работал в Управлении по подготовки кадров высших и средних учебных заведений Министерства.

С 1969 — после окончания средней школы работал художником-исполнителем в монументальном цехе Московского областного комбината художественных работ. Одновременно посещал вечерние рисовальные классы при МГАХИ им. В.И. Сурикова.

1972–1976 — учеба в Московском государственном педагогическом институте им. В.И. Ленина на художественно-графическом факультете.

В 1975 году женился.

Жена Татьяна закончила художественно-графический факультет МГПИ им. Ленина. В настоящее время работает в области декоративно-прикладного искусства и дизайна.

1976–1981 — учеба в МГАХИ им. В.И. Сурикова.

При поддержке известного советского художника Е.А. Кибрика принят сразу на II курс факультета графики

В 1979 — родилась дочь Дарья.

Иконникова Дарья Дмитриевна, закончила актерское отделение ГИТИС, второе высшее – психоаналитик, Институт практической психологии и психоанализа. В настоящее время успешно работает сразу в двух профессиях.

1989 — участие в морском походе на рыболовецких ботах по Белому и Баренцеву морям, впечатления от которого послужили основой для цикла работ «Жизнь за полярным кругом».

Дмитрий Иконников является автором иллюстраций к книгам П. Бажова «Чугунная бабушка», Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов», В. Шукшина «Охота жить», А. Афанасьева «Не любо – не слушай».

С 1993 — член Международного художественного фонда.

С 1998 — член Союза художников России.

Работы Дмитрия Иконникова в области живописи и графики отмечены премиями и дипломами.

В 2007 — Золотая медаль Академии художеств России.

В 2008 — член-корреспондент Международной Академии культуры и искусства.

2009 — Диплом и Вторая премия  Международного Art Salon, Grand Palais, Париж, Франция, а также Приза «Prix Maxime Juan» Фонда TAYLOR, Париж, Франция

В 2005, 2008, 2012 годах — творческая стажировка в Париже в Международном центре искусств Cite des Art

2010 — Золотая медаль Творческого Союза художников России.

2011 — звание член-корреспондента  Академии Художеств России.

4 декабря 2017 — после тяжелой болезни ушла из жизни жена Татьяна.

27 февраля 2019 — Дмитрий Иконников скоропостижно умер.

С 1974 принял участие более чем в 100 выставках в России и за рубежом, среди них 28 персональных.